Dolci e dessert

Tiramisù

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il Tiramisù due versioni

- la prima versione senza il bianco dell'uovo con la panna fresca o vegetale (preferisco che si presta meglio e dura di più in frigorifero) 
- la seconda versione con utilizzo dell'albume o il bianco dell'uovo

Portata Difficolta Persone Tempo Vino
Dessert Facile x 4 20 minuti Vino fruttato

Ingredienti: per la crema
500 gr Mascarpone
4 Uova * (freschissime)
1 bicchiere di panna vegetale per la versione senza albume
1 bicchierino  Rhum o Ron o aroma di Rum o un altro liquore a piacere
110 gr Zucchero
1 cucchiaio Cacao amaro in polvere Perugina o Cacao Lindt
5-6 Tazzine di caffè o in alternativa caffè solubile tipo Nescafé
300 gr Biscotti Savoiardi Vicenzovo o Pavesini
   Tiramisu 

Preparazione:

Con una frusta elettrica montare i tuorli d'uovo con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.

Aggiungere il Rum, il mascarpone e la panna (per la prima versione) e sbattere per due tre minuti a velocità massima 

Se invece volete la seconda versione eliminare la panna e montare l'albume (i bianchi d'uovo)

Pulire molto bene le fruste e montare gli albumi a neve stando molto attento che non ci siano delle trace di tuorlo o di altri grassi nel contenitore per la riuscita della montatura a neve bisogna sbattere finche risulti a neve ben ferma, che anche rovesciandolo non dovrebbe cadere dal contenitore.

Preparare 5 o 6 tazzine di caffè lunghi e raffreddare con dei cubetti di ghiaccio

Trovare il contenitore più adatto a voi esempio una pirofila Pyrex o delle tazze già a vostra disposizione.

 

Mettere uno strato di crema e uno di biscotti immersi velocemente nel caffè

Ripetere con un altro strato.

Alla fine coprire con la crema e lasciare in frigo un paio d'ore

Prima di servire spolverare e coprire tutto con il cacao in polvere 

*le uova devono essere freschissime 

Tiramisu: ideale per questo dolce al cucchiaio è un vino passito, intenso nel profumo e nel gusto, questo dessert si abbina con un Moscato o con dei vini più forti, di medio corpo, in particolare con vini dolci prodotti in Trentino (preferisco Gewürztraminer), Veneto e Sicilia ma mai (secondo me) con il marsala che tanti lo suggeriscono troppo ingombrante e le ruberebbe la scena al nostro dolce.

Una lista degli ingredienti maggiormente utilizzati in questa ricetta